Наталья Ерёмина: «Об экологическом мышлении в СССР»

Вокруг все говорят про взращивание экологического мышления с детства, в связи с чем я стала анализировать свое собственное отношение к окружающей природе в детстве. Я училась в советской школе (хронологически по большей части, а фактически полностью). И прекрасно помню, что часто и подробно нам говорили выключать воду, беречь воду, выключать свет, если он не нужен, использовать локальный свет; подкармливать птиц зерном зимой. В итоге даже, когда я оставалась в квартире ночью одна, а в детстве вечно что-то чудится, я не включала свет!

Так экологичность мышления побеждала детские страхи, но это и доказательство эффективности в распространении экологичности. Чтобы бросить бумажку на улице — это ужас. Я уж не говорю о том, что пищевые отходы мы всегда выбрасывали в специальные контейнеры (баки, стоявшие у подъездов), отделяя их от бытовых. Кроме того, я не припомню пластиковых бутылок в детстве. В основном стеклянные бутылки были. Так что не было этого пластикового хлама в Советском Союзе, даже позднем.

А потом вдруг об этом перестали даже задумываться. А сейчас говорят: «Давайте внедрять экологическое мышление». А ведь у нас это было уже когда-то, начинало эффективно развиваться, и как-то исподволь, как бы само собой, опираясь на высокое сознание и культуру граждан. А теперь каждый раз как с пустого места всё начинаем…

Наталья Ерёмина

доктор политических наук, профессор СПбГУ

 

Стоит прочитать!

Наталья Ерёмина: «Петербург борется с короновирусом и справляется»

Какова ситуация на сегодняшний день? Как сообщает Комсомольская правда: «на 31 марта в Санкт-Петербурге общее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *