“Обнуление” президентских сроков Владимира Путина: за и против

Государственная дума России одобрила предложение депутата Валентины Терешковой внести в Конституцию поправку, по которой президентские сроки Владимира Путина обнулятся. Редакция «Справедливой Эстонии», уже по сложившейся традиции, обратилась с вопросом о необходимости «обнуления» к двум известным в Эстонии людям, придерживающихся противоположных точек зрения.

Наталья Сахарова, педагог, член Совета НКО “Русская школа Эстонии”

СЕЙЧАС РОССИЯ НАХОДИТСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗМЕНЕНИЙ, И АБСОЛЮТНО НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ! 

Почему Путин должен остаться? А почему нет? Кто сказал что у президентства должны быть сроки? Кто придумал признаки демократии? Люди! А разве то, что придумал человек 200 лет назад – это истина в последней инстанции? Почему нельзя менять принципы демократии в связи с изменениями современной жизни и ценностей? Почему мир принимает американское видение демократии, но не принимает русское видение? Все можно менять! А раз так, то общество должно, нет – оно обязано держаться за грамотных, ценных для общества людей!

Путин грамотный во всех смыслах человек, начиная от образования, заканчивая моралью. Он принципиальный, жёсткий и держащий свое слово политик и мужчина. При скромной внешности он обладает такой харизмой, какой нет ни у кого в его окружении. Его любят за силу – физическую и духовную, за качества настоящего мужика. Он возвращает сильную Россию и практически вернул страх перед Россией. И это не плохо!

Те, кто хотел получить страну легко и по кускам, не получили этого. Поэтому ненавидят того, кто не дал стране умереть. И это Путин! Он бросил вызов всему миру, сказав что Россия имеет место быть, и, более того, может быть такой какой сама хочет, а не такой какой её хотят видеть. Он действительно работает во благо России! И это его отличает от других президентов, которые куплены и которым плевать на собственный народ.

Он патриот, настоящий патриот! Путин – человек с несгибаемым характером, профессиональный юрист, политик и международник. А это именно те умения, которыми должен обладать лидер страны. Все проблемы в мире от неумных руководителей, которых, увы, большинство. Сейчас Россия находится в процессе изменений, и абсолютно нельзя менять коней на переправе. И если есть шанс оставить Путина, его нужно оставить. Да, возраст есть самая главная опасность. Но он в такой физической форме, что легко еще может дать фору молодым.

Сергей Павлухин, журналист

ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ “ОБНУЛЕНИЯ”

Начну с того, что к Владимиру Владимировичу Путину я отношусь с глубоким уважением. И уважение это вполне заслуженное. Трудно представить, как малоизвестный политик третьего эшелона (получив регалии президентской власти в недоброй памяти 2000-м году) сумел вытащить страну из той глубокой ямы, куда её загнал Ельцин со своей “семьёй”.

Так сложилось, что отслеживать карьеру Путина я начал ещё в середине 90-х годов. У меня было небольшое камнерезное производство в Питере, и я часто туда наезжал. В местных газетах уже тогда мелькало имя Путина, который ведал в городском правительстве Собчака внешней торговлей. И скандалов вокруг этого имени было много. Упоминалась контрабанда редкоземельных элементов через российско-финскую границу и делались туманные намёки на торговлю человеческими органами для медицинских целей. Было возбуждено судебное дело, по результатам Путин был оправдан (ни одной подписи под сомнительными торговыми соглашениями), а осудили его заместителя, который всё подписывал, оправдывая свои действия телефонными приказами В. В. Путина. Но это осталось недоказанным.

Затем была авантюрная эпопея с укрывательством Собчака. Тучи над головой тогдашнего мэра Петербурга явно сгущались и уже ходили разговоры о скором аресте. И вот Путин вместе с начальником питерского ОМОНа вывозят Собчака из больницы (где он пытался спрятаться от правосудия) и мчат его на военном самолёте во Францию. Этот поступок не остался незамеченным — Ельцину явно понравился рискованный мужик, который жертвовал карьерой и самой свободой, дабы спасти своего шефа. Довольно скоро Путин возглавил службу ФСБ России и вошёл в ближний круг Ельцина.

В 2000-м году он получает все видимые регалии власти, но к нему тогдашняя “семибанкирщина” относится снисходительно — пусть, мол, порезвится: реальных рычагов управления и крупных капиталов за Путиным в тот момент не было. Страна была под властью колониальной администрации — Кремль был полон странными американскими советниками, а многие предприятия (даже в сфере ВПК) перешли в руки зарубежных хозяев. Долг России измерялся миллиардами, предприятия месяцами не выплачивали зарплату, а силовики влачили нищенское существование. Страна неумеренно потребляла сивуху (спирт “Рояль” помнят многие). Вот такой ему гов…й замес достался…

Но уже в первые годы своего президентства Путин начал укреплять и страну, и свою власть. Сделать это, не имея собственной команды, было бы невозможно. А за услуги надо платить… Следствием этого положения стало то, что среди членов ленинградской секции дзюдо оказалось больше мультимиллионеров, чем среди их зарубежных ровесников, в эти же годы окончивших экономический факультет Гарварда. Отдавались “в кормление” целые регионы и целые промышленные отрасли. Состояния делались за считанные недели. Шёл великий передел (и захват) частной собственности.

В результате самые упёртые олигархи оказались либо в эмиграции, либо за решёткой (сошки поменьше были уничтожены в “бандитских разборках”). Успешно прошло замирение Чечни (дорого обошедшейся бюджету), был задавлен сепаратизм и терроризм внутри России. С годами появилась вполне реальная и ощутимая вертикаль власти, жизнь простого люда стала уже не столь беспросветной, у многих появились деньги для поездок в Турцию и Египет, страну заполнили иномарки с европейских свалок. Путин получил мощную поддержку народа и уверенно лидировал на выборах. Ему не надо мухлевать со статистикой — поддержка была массовой.

И тут (на мой взгляд) Путин совершил большую ошибку — он не использовал тогда ситуацию, чтобы изменить экономику страны – вернуть основной доход от добычи любых видов полезных ископаемых в пользу народа. Уровень жизни основной массы населения застыл в районе плинтуса, а основные финансовые активы сосредоточились в маленькой группе власть имущих. Разница в доходах просто невероятная.

Радикальные перемены в Основном законе необходимы уже давно (и в гораздо большем объёме, чем предложено нынче). Главная беда страны в том, что всё замкнулось на личности Путина. Выстроена такая система, в которой яркому и талантливому политику просто невозможно пробиться наверх — все места у “кормушки” заняты, попасть на редкие освободившиеся местечки можно только с разрешения ранее приобщившихся. Инородные тела выталкиваются.

Сам Путин не вечен, а кто придёт ему на смену? В окружении Начальника, увы, нет ему равных. Даже самые вероятные преемники (тот же Шойгу) недотягивают ни как политики, ни как харизматические лидеры. Воровство в верхних эшелонах власти цветёт и пахнет. Из квартир малоизвестных полковников вывозят валюту грузовиками, любовницы высокопоставленных чиновников хранят драгоценности в сундуках, которым позавидовал бы любой корсар. Бывший директор ФСИН РФ в Свердловской области Реймер украл два миллиарда рублей (полковники из ФСБ по 80 миллиардов утаскивали), так его за это только лишили звания генерал-полковника. И – никакой отсидки. Таких примеров можно привести множество, но положения дел это не изменит.

Нужна радикальная коррекция курса страны. Тем более, что вся международная обстановка просто вопиет о близости Большой войны. Перемены наверняка будут болезненными, но без них стагнация обрекает страну на гибель.

Стоит прочитать!

Аспекты: Что, Эстония, припекло? В Таллине бьют тревогу – беспощадный бунт против географии не имеет смысла

Эстония опять захотела вернуть Российский транзит? Получится ли? Репортаж от канала Аспекты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *