Оксана Пост: «Эстонский язык не передаётся воздушно-капельным путём»

Год назад мне сделала замечание воспитатель в детском саду. Якобы, моя дочь (4,5 лет) за полтора года посещения эстонского детского сада до сих пор не говорит на эстонском языке, сравнивала с другими русскими детьми, которые за то же время научились нескольким фразам и используют их, советовала больше заниматься с ребенком дома… Опустим то, что в 4 года моя дочь уже умеет читать, причем, и на эстонском языке тоже. Считает она на трех языках.

Я хочу написать о том, что утверждение, что, помещенный в иноязычную среду в раннем возрасте, ребенок «берет» язык, буквально, из воздуха и за год начинает болтать не хуже ровесников с родным языком — это миф! Причем, миф очень вредный! Свято веря в это утверждение, детей бросают, как котят, в иноязычную среду без малейшей поддержки, в отсутствии какой-либо методики адаптации. Дети в иноязычных группах детского сада предоставлены сами себе, их обучением, развитием, интеграцией в языковую среду никто не занимается. Тем детям, кто находит в группе себе друга или подружку с таким же родным языком, считай, повезло. Другие же, если не обладают достаточной активностью, смелостью и настойчивостью, рискуют совершенно замкнуться в себе, а то и приобрести речевые и психологические проблемы.

Нашим политикам, прежде чем произносить смелые заявления об искоренении русскоязычного образования в стране, следует, прежде всего, задуматься о создании методик обучения языку с самого раннего возраста, и последовательного внедрения их в детские сады. А, вот, когда все дети к концу детского сада будут владеть языком, тогда и о школах поговорим!

P.S.: Дочь перевела в русский детский садик. Приходится возить, но что делать? Русского садика в Кейла давно нет. А со следующего года не будет и школы…

Стоит прочитать!

Оксана Пост: «Ужасы нашего леса»

Моё детство прошло в небольшом посёлке на краю леса. Лес я обожала, знала, как свои пять пальцев и проводила там больше времени, чем где-либо ещё. Но один случай, произошедший уже во взрослом возрасте, надолго отбил у меня желание гулять по лесам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *