«Отдать Курилы»: невыученные уроки диванных пролетариев

Лидер Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии удивил своей резкой позицией по вопросу территориальной принадлежности Курильских островов, ставших частью России по итогам Второй мировой войны. Токио на переговорах с Кремлем следует высказать позицию, согласно которой весь Курильский архипелаг, принадлежащий России, — это “исконно японская территория”, считает глава японских коммунистов Кадзуо Сии.

Об этом сообщает Sputnik News с красноречивым заголовком «Неожиданно — японские коммунисты требуют от России “отдать” все Курилы».

Однако такая новость послужит «неожиданной» лишь для тех, кто совершенно не разбирается в истории и слепо верит зашоренным идеологическоим штампам прошлого навроде «пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

На самом же деле история учит тому, что «пролетарии всех стран» никогда не объединятся, а, напротив, будут с упоением резать друг друга, как это было на протяжении двух мировых войн. В отличие от мифических «классовых интересов», которые по мысли марксистских идеологов должны были отменить нации и создать некую единую общность, существует вполне себе реальные –  национальные интересы. Более того – это интересы, продиктованные геополитикой. Что это означает?

Какой бы режим в настоящее время не находился у власти – он будет вынужден решать те же задачи, что и его предшественники. Хотя бы из инстинкта самосохранения. Так, Сталин был вынужден окончить по сути неоконченную русско-японскую войну, начатую еще во времена «проклятого царского режима». В своем обращении по случаю капитуляции Японии он заявил буквально следующее:

«Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота.

<…>

Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции».

Напомню, что правоверные марксисты во время Русско-японской войны во главе с Лениным не просто желали поражения российскому правительству, но и вступали в контакты с японской разведкой. Собственно, отсюда и растут ноги первой русской революции. Но Сталин говорит здесь не как марксист, который заботиться, например, о «японском пролетариате» или «мировой революции», нет, он говорит как патриот России. Как человек, который сорок лет – то есть большую часть своей взрослой жизни ждал отмщения Порт-Артура и восхищался подвигом «Варяга», который так и не сдался врагу.

Иными словами мы видим, что для Сталина в данном случае национальные интересы были куда важнее, чем интересы интернациональные. «Вождь народов» имел способность к стратегическому мышлению и выходил за рамки «всесильного» и «верного» учения», и поэтому навсегда вошел в  историю как великий государственный деятель. В отличие от современных диванных экспертов, которые искренне недоумевают, почему японские коммунисты требуют российские Курилы.

Иван Иванов,

специально для «Справедливая Эстония»

Стоит прочитать!

Анна Маргарет Чадвик: «Студенты 80-х. Часть XVII. Первая пиццерия, День Победы и донорство»

На огромной площади яблоку негде упасть, везде играют гармони и аккордеоны, поют военные песни, “День Победы”, ветераны ещё довольно бодрые, в гимнастёрках, кителях с гроздьями орденов и медалей. Знамёна и флаги. Однополчане держат плакаты с названием своих воинских частей, обнимаются, вспоминают, а мы смотрим на них с восторгом и уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *