Павел Смирнов: «75 лет бомбардировке Дрездена»

В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года британско-американская бомбардировочная авиация совершила первый массированный налет на Дрезден. Бомбардировки продолжались 3 дня. В этом налете в общей сложности принимало участие около 3000 самолётов. За это время был фактически уничтожен один из красивейших средневековых городов Германии — резиденция саксонских королей, со всеми своими музеями, церквями и дворцами.

Во время бомбардировок, союзники массово применяли напалм и зажигательные бомбы. Огромная площадь пожаров давала эффект огненного смерча, когда при температуре около 1000 градусов создавался вакуум, который с огромной силой втягивал в огонь воздух со всех близлежащих улиц, вместе с людьми и предметами. Не было спасения даже в бомбоубежищах, где люди задыхались погребенные под развалинами или сгорали заживо от высокой температуры горящих снаружи зданий.

Сколько точно погибло тогда людей в Дрездене — неизвестно до сих пор. Принята некая условная, политкорректная цифра в 25 -30 тысяч человек. Однако, эта цифра скорее всего сильно преуменьшена. Учитывая даже просто население города, которое в основном погибло при бомбежке, жертв должно было быть никак не меньше 70 тысяч. Кроме того в городе находились многочисленные госпиталя и большое количество беженцев, которых никто не учитывает. Таким образом, количество жертв могло быть 100 000 или даже более.

Как признают сами американцы и англичане — никаких причин стратегического характера для такой бомбардировки Дрездена не существовало. Никаких крупных военных объектов или скопления военных частей там не было, на тот момент. Бомбовый удар наносился именно по жилым кварталам города, с целью уничтожить как можно больше людей. Дрезден в этом отношении не является единичным случаем — тактики бомбового террора в отношении мирного населения союзники придерживались с начала 1942 года. Такая же участь постигла Гамбург, Бремен, Кёльн, Берлин, Любек и другие крупные города Германии.

В силу политических причин, в цивилизованном западном мире не принято говорить про бомбардировки Дрездена как и вообще про последствия бомбовой войны широко применявшуюся союзниками не только в Германии но и в оккупированной немцами Европе. Это считается неполиткорректным. Зато, вполне политкорректным считается тиражировать ложь американского историка времён Холодной войны — Энтони Бивора о двух миллионах немок изнасилованных солдатами Красной Армии.

Стоит прочитать!

Павел Смирнов: О кинофильме «Ржев»

«Ржев» — это очередной лживый фильм, продолжающий постперестроечные традиции кинематографа, где красной линией проходит мысль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *