Фото: Regnum

Павел Смирнов: «Россия и Финляндия: выученный урок»

Не хотелось бы быть записанным ни в лагерь сталинистов, ни тем более в лагерь антисталинистов, но Финляндия в предвоенные годы действительно была агрессивной и антисоветской страной, где русофобия органично вплеталась в государственную идеологию (как сейчас Эстонии, например).

Во время Гражданской войны, финны устроили геноцид русского населения на своей территории, самым известным актом которого были расстрелы русского гражданского населения Выборга. Они, также осуществляли террористические акты в Петрограде, поджигая и взрывая важные городские инфраструктурные объекты, такие как водонасосные станции, например, пытаясь вызвать хаос и паралич городских служб, могущий привести к смерти десятков, а то и сотен тысяч горожан. Кроме того, финны последовательно и настойчиво во время двух советско-финских войн (1918-1921) и (1921-1922) пытались за счет захвата российских территории в Карелии, и на Русском Севере, реализовать свой амбициозный проект по построению Великой Финляндии.

К началу Второй мировой войны, проект «Великая Финляндия» всё еще оставался актуальным для возглавлявших государство финских националистов. Поэтому не вызывает сомнений что финская армия при любом раскладе приняла бы участие в этой войне и не вызывает сомнений на чьей именно стороне. Очевидно, что имея под боком, в непосредственной близости от Ленинграда враждебное государство с реваншистскими настроениями, отмобилизованной пусть не очень большой, но сильной армией (что показала будущая война, стоившая СССР больших жертв) и мощным укрепрайоном, советскому руководству было просто необходимо предпринять какие-то шаги для обеспечения безопасности крупнейшего промышленного центра и базы военно-морского флота.

В отличие от методов, которыми пользовались Третий Рейх, при аннексии территорий в Европе, СССР пытался договориться с финнами, предлагая в обмен на изменение границы на Карельском Перешейке и несколько островов пригодных для размещения военных баз, втрое большую по площади территорию в Карелии. Также Советское руководство пыталось обезопасить себя с этого направления, заключив с финнами оборонительный союз, подразумевающий совместное строительство Або-Аландской позиции, запирающий Финский залив для кораблей предположительного противника.

К слову сказать, на тот момент совсем было не ясно, кто этим противником может в результате оказаться. С одинаковым успехом это могли быть как немцы, так и объединённый англо-французский флот. Во время уже начавшейся Советско-финляндской войны, в 1940 году, англичане и французы планировали оккупировать Русский Север, проведя через нейтральную Норвегию 80-ти тысячную армию (операция «Копьё). Всё это ещё должно было сопровождаться массированными бомбардировками бакинских нефтяных промыслов (англичане уже подготовили в Ираке аэродромы и даже перегнали туда часть своих бомбардировщиков, велась воздушная разведка территории СССР ). Заключение Мира между СССР и Финляндией, в марте 1940 года расстроило эти захватнические планы. Во Франции начался политический кризис и одному из авторов «Мюнхенского сговора» — министру иностранных дел Франции — Эдуарду Даладье, пришлось уйти в отставку.

Нет никаких серьёзных оснований полагать, что даже если бы СССР не начал военные действия против Финляндии в 1939 году, то финны в грядущей мировой войне были бы лишены повода вторгнуться в Россию. Особенно если учесть царящие в финском обществе предвоенных лет, искусственно нагнетаемые государственной пропагандистской машиной антисоветские и в общем-то даже русофобские настроения. Такой повод и не нужен был вовсе, пока существовал актуальный для финских националистов и руководителей государства проект «Великая Финляндия». Нет сомнений, что если бы к началу Великой Отечественной войны граница на Карельском перешейке оставалась на прежнем месте, финны прорвали бы оборону Карельского укрепрайона и соединившись с немцами южнее Ладоги исключили бы возможность подвоза продовольствия через озеро для Ленинграда.

Часто также можно услышать мнение, что причиной для вступления финнов во Вторую мировую войну на стороне Стран Оси послужили июньские бомбардировки территории Финляндии Советским Союзом. Это не так. И хотя Финляндия подписала Антикоминтерновский Пакт только лишь в конце ноября 1941 года, уже весной того же года на её территории находились немецкие войска, а аэродромы с первых же дней войны использовались немецкой авиацией, вылетающей бомбить Ленинград и базу флота в Кронштадте. По этим аэродромам и наносила удары советская авиация. И в случаях, когда они находились вблизи населенных пунктов, бомбы падали и на жилые дома, потому что тогда ещё не было высокоточного оружия.

К тому же финны ещё до 22 июня начали минировать финский залив, помогая немцам тем самым осуществить план по запиранию Советского флота в Финском заливе, что говорит о том, что бомбардировки территории Финляндии послужили, возможно, формальным поводом вступления в войну на стороне Германии, но никак не причиной.

В последующей войне финны проиграли, понеся немалые территориальные и людские потери. Руководство Финляндии на этот раз усвоило урок, и предпочло не участвовать больше ни в каких антисоветских военных коалициях, сохраняя дружеские отношения с Советским Союзом. Именно дружба и сотрудничество с СССР в итоге стали залогом финского экономического чуда, когда маленькая северная страна почти не имеющая собственных природных ресурсов стала вполне процветающим государством с высоким уровнем жизни её граждан.

К сожалению, история никогда, никого и ничему не учит, поэтому эстонское руководство, идя на поводу у заокеанских господ, целенаправленно разрушает отношения со своим восточным соседом, что уже обернулось огромными убытками для экономики и может, в будущем, закончиться настоящей катастрофой для народа, численность которого составляет менее миллиона и продолжает сокращаться.

Павел Смирнов, историк, выпускник СПбГУ.

Таллин, 9 декабря 2019 года

Стоит прочитать!

Оксана Пост: «Ликвидация русских школ – психологическое насилие над детьми»

Такое ощущение, что почти треть населения Эстонии решено сейчас маргинализировать. Ну, какой процент русских детей смогут успешно закончить школу на эстонском языке? Даже если целых 50% , то что делать со второй половиной? Какая жизнь им уготована? Будет ли самим властям комфортно жить в стране, где так много неустроенных, необразованных, выкинутых на обочину жизни людей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *