Профессор Мартин Эхала: Успеваемость мальчиков в школе хуже, чем у девочек

В последние годы в образовательном плане происходит существенная и принципиальная перемена: у девочек с успеваемостью всё отлично, тогда как дела у мальчиков идут чем дальше, тем хуже, — пишет на страницах «Почтальона» профессор Тартуского университета Мартин Эхала. Что примечательно, в детском саду и в первом классе заметной разницы в успеваемости девочек и мальчиков нет, и среди обоих полов хватает и тех, у кого всё получается, и тех, кто отстаёт. Однако же на протяжении обучения в начальной школе мальчики начинают отставать, и к началу основной разница уже хорошо видна. Также мальчиков чаще исключают из основной школы, чем девочек.

Основной школой дело не ограничивается – расслоение сохраняется и на следующих ступенях образования, соотношение полов уже заметно изменилось и в университетах. Конечно, кто-то отметит, что среди профессоров мужчин всё-таки больше, чем женщин, но перемены в этом отношении для многих специальностей – просто вопрос времени.

И хотя это неравновесие наглядно говорит об эмансипации женщин, а значит, его стоит воспринимать положительно, стоит задаться следующим вопросом: стоит ли так же положительно воспринимать и то, что маятник качнулся в сторону другой крайности? Разумеется, есть сферы, в которых мужчины до сих пор имеют преимущество, однако это не может быть оправданием для пренебрежения тенденцией, согласно которой они явно в проигрышном положении.

Я далёк от того мнения, что гендерные стереотипы предопределены биологически. Напротив, именно влияние общественных норм в большой степени определяет поведение, душевное состояние и благополучие индивида, поэтому я и склоняюсь к обратной позиции — неуспешность мальчиков и юношей запросто мог вызвать социум и нормы, которые он насаждает. Я имею в виду не традиционные роли, давлением которых часто объясняют проблемы мужчин, а скорее те, более новые нормы, которые вынуждают мальчиков принижать и стыдиться самих себя.

Если эмансипация женщин возможна только ценой принижения мужчин, то это ничем не лучше того положения, когда успех мужчин возможен только ценой принижения женщин. Возможно, что на каком-то этапе и нужно было сломать традиционный образ мужчины-мачо, но похоже на то, что сейчас для баланса нужно снова начать прививать мальчикам мужские ценности, а также создавать для них такую образовательную среду, в которой могли бы преуспевать и они, а не только девочки.

Источник: Postimees

Перевод: Екатерина Устрикова, специально для «Справедливая Эстония»

 

 

Стоит прочитать!

ФОТО: в квартале Ноблесснер открылась «Фабрика изобретений PROTO»

В субботу, 19 октября в столичном квартале Ноблесснера, построенного на месте одноименной судостроительной верфи, состоялось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *