Димитрий Кленский: Реформисты воюют с глубинным государством

Газета Eesti Päevaleht (EPL) от 23 августа 2019 года опубликовала под рубрикой «Острый вопрос» ответы на вопрос «Что заставило бы народ массово выйти на улицы против правительства?».

Какого правительства – не уточняется. Уже это говорит о том, что вопрос редакции завуалированно провокационен, тем более, учитывая политическую «падучую», в которую впала оппозиция (реформисты и соцдемы) и адвокатом которой выступают все эстонские СМИ, включая русскоязычные, По их мнению, нынешние хозяева дома Стейнбока должны уйти в отставку. А с чего это, если в Эстонии соотношение поддержки партий, входящих в коалиционное правительство Юри Ратаса и оппозиции не такое уж и разительное?

Попросили ответить и меня. Поскольку я превысил лимит отпущенных мне знаков, мой ответ сократили. Предлагаю полный текст моего ответа в переводе на русский язык. Примечательно, что мой заголовок заменён на «Эстонец сговорчив».

РЕФОРМИСТЫ ВОЮЮТ С ГЛУБИННЫМ ГОСУДАРСТВОМ

На мой взгляд, сегодня и в будущем в Эстонии ничто не заставит людей массово выйти на улицу против правительства. Прежде всего, в силу национальной ментальности эстонца, что в большой степени определяется выработанной историей народа умением терпеть несправедливость, в то же время, сохраняя в сердце и в душе обиду, за которую при первой возможности надо отомстить.

Но гипотетически такое сопротивление можно представить. Его может организовать и финансировать зарубежное государство, серьёзно учитывающее внутриполитическое положение той или иной страны. Примеров – хоть отбавляй. Один из них – оранжевая революция в Украине, которую направляли и которой оказали энергичную поддержку США. В какой-то мере то же можно сказать об июньском перевороте 1940 года в Эстонии. В данном же случае можно предположить участие как раз США, которые давно контролируют происходящее в Прибалтике и Эстонии. Отдалённо это подтверждает грубое вмешательство во внутренние дела Эстонии, вызванное визитом в Таллин сенатора-демократа Рона Вайдена (Ron Wyden). Он напрямую призвал оказать сопротивление «мягкому фашизму», который в Эстонии распространяет партия EKRE. По его словам это – угроза эстонской демократии, эстонско-американскому сотрудничеству.

Но если быть реалистом, то эта угроза – больше миф, распространению которой цинично содействует оппозиция во главе с Реформистской партией и удлинение её рук – вся эстонская пресса и за которой стоит нынешний Президент ЭР и её предшественник. Последние действуют открыто, по сути, вмешиваются в текущую политику. А все вместе, они демонизируют EKRE, опираясь на политически некорректную риторику лидеров этой партии. Всем известно, что корни этой партии связаны с селом, и потому лидеры выражаются резко и даже жёстко. Крестьяне не очень склонны вертеть хвостом. Так что это – больше вопрос общей культуры и отсутствия политического опыта. К слову, что у EKRE на языке, то у реформистов в уме, а то и на практике (об этом чуть ниже).

Всё это требует осуждения, но нельзя увязывать с опасностью для существования Эстонского государства. На это напирают реформисты и соцдемы. Их цель – любой ценой свергнуть правительство Ратаса, как в порядке мести выигравшей парламентские выборы Реформистской партии, оставшейся за бортом правительства, так и за (это – самое главное) политический выбор EKRE. А именно – осуществление политики, которая очевидно чётче отражает интересы эстонского народа и государства, чем политика реформистов. Это касается миграционной политики, отношения к абортам, неприемлемых для народа проблем с ЛГБТ, немедленной эстонизации русской школы и др. А Реформистская партия давно позиционирует себя сторонником глобалистской неолиберальной политики, что служит, прежде всего, интересам демократов США и соответствует их разумению о ближайшем будущем человечества.

В этом на самом деле – суть конфликта и имитации правительственного кризиса. Её, к сожалению, до сих пор замалчивают. Реформисты надеются заставить правительство уйти в отставку из-за внутренних противоречий в правительственной коалиции, хотя сами же их и создают. Если это не удастся, то Реформистская партия может пойти и на организацию беспорядков, что, по сути, было бы государственным переворотом. Такой опыт у этой партии уже есть – инспирирование в 2007 году массовых беспорядков, известных, как «Бронзовые ночи». Найти повод – не проблема, достаточно какой-нибудь ошеломляющей лжи или провокации против правительства Ратаса. Примечательно, что высказывание реформиста Ханно Певкура – «Премьер-министр захватил в заложники, как народ, так и свою партию, поскольку сам стал заложником власти» можно переиначить, заменив слово «премьер-министр» на «Реформистская партия».

Прав член Рийгикогу Пеэтер Эрнитс (EKRE), который считает, что вся эта детская игра в песочнице, включая «борьбу за свержение» гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера и инфошум вокруг этого направлены против правительства Ратаса и его политики отстаивания интересов эстонства. Эрнитс делает правильный вывод: «Всё это – опасная игра против глубинного государства», то есть против народа его чаяний. Дилемма в том, что государственность Эстонии и гражданское общество по историческим причинам слишком молодые, ещё не на столько возмужавшие, чтобы сосуществовать на равных со странами, государственность которых формировалась сотнями лет. Игнорирование этого обстоятельства – значит закрывать глаза на искусственность равноправия Эстонии на международной арене, а также исключает и мешает естественному созреванию «глубинного государства».

Димитрий Кленский
Бывший политик и журналист

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: Дворцовый переворот в «демодёжах» – 4

Ратас подчеркнул, что у силовиков нет никаких претензий к нему лично. Полиция безопасности это подтвердила. То есть путь к дальнейшему карьерному росту лично для Ратса обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *