Родители учеников русской школы в Кейла выступили против её ликвидации

4 декабря 2019 года состоялось родительское собрание в Кейлаской основной школе. Оно было созвано по инициативе попечительского совета школы. Ведущей собрание была председатель попечительского совета Оксана Пост. Помимо родителей учеников на собрании присутствовали гости: два депутата городского собрания, один из которых проголосовал против ликвидации школы, а другой «за», а также представители НКО «Русская школа Эстонии».

В начале собрания директор школы Елена Михеева рассказала о планах объединения школ. По этому плану в течение следующего учебного года предполагается оставить 2-9 классы в русской школе без изменений, в том же составе, в том же здании и с теми же учителями. Первый класс набираться уже не будет. Однако, что будет дальше уже покрыто мраком. Через год ученики русской школы переезжают в другое здание, что не исключает возможность их распределения среди эстонских классов.

После этого слова взял родитель ученицы 6-го класса Калле Кяськ. Он поделился результатами своего исследования по ликвидации русских школ в Харьюмаа. С его слов это организованная деятельность, целью которой является как полная ликвидация русских школ, так и русской общины в целом. Русские выпускники эстонских школ, по его мнению, уже и не русские, но ещё не эстонцы, «ни рыба, ни мясо». Дочь Калле из билингвальной семьи, но он считает, что важно, чтобы она училась именно на языке матери, то есть на русском.

Далее выступила бывший директор школы Оксана Йыэ. Она была одной из двух депутатов городского собрания, проголосовавших 26 ноября против ликвидации Кейлаского основной школы. Оксана подвергла серьёзным сомнениям обещания ликвидаторов. Когда русскую школу Кейла лишали гимназической ступени, то также были обещания, что русские дети будут учиться в отдельных классах. Но потом это обещание было нарушено и их распределили по эстонским классам. В итоге гимназию окончили только 3 человека из 10. 70% русских ребят были лишены возможности получить среднее образования. Оксана также рассказала о своём депутатском предложении сохранить русскую школу, а экономические убытки от этого принять на счёт возглавляемого ею НКО «Русская община Кейла».

В заключение собрания был выслушан председатель правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков. Мстислав выразил свою поддержку родителям, их активности в отстаивании своих права, и предложил свою помощь в оспаривании решения о ликвидации русской школы. По его мнению действия местных властей идут в разрез с международными нормативными актами и имеющейся в Европе практикой в отношении национальных меньшинств. Также он напомнил, что за такую политику Эстония была подвергнута жёсткой критике на XII форуме ООН по вопросам национальных меньшинств.

Присутствующий на собрании депутат горсобрания Меэлис Ааб, проголосовавший за ликвидацию школы, с настойчивостью, достойной лучшего применения, объяснял это решение важностью знания эстонского языка, который, якобы, невозможно выучить в русской школе, а только учась на нём в эстонской.

Собрание завершилось голосованием, на котором родители единогласно проголосовали за сохранение русской Основной школы Кейла.

Стоит прочитать!

В Таллинский окружной суд была подана апелляция, оспаривающая ликвидацию единственной русской школы в Кейла

14 сентября 2020 года была подана апелляционная жалобы на решение Таллинского административного суда, одобряющего закрытие единственной русской школы в городе Кейла. В качестве апеллянта выступила председатель Попечительского совета ликвидированной Кейлаской основной школы Оксана Пост. Апелляция была подана при поддержке НКО «Русская школа Эстонии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *