В России не утихают споры о так называемых “русских” поправках в Конституцию. Редакция “Справедливой Эстонии” тоже решила не оставаться в стороне от происходящих в соседней стране процессов и обратилась с вопросом о необходимости “русских поправок” к двум известным в Эстонии людям, придерживающихся полярных точек зрения по этому вопросу.
Павел Варунин, председатель Союза старообрядческих общин Эстонии
СЧИТАЮ, ЧТО В ГЛАВНОМ ЗАКОНЕ СТРАНЫ, В КОТОРОЙ РУССКИЙ НАРОД ЯВЛЯЕТСЯ ЕЁ СОЗДАТЕЛЕМ, ДОЛЖНО БЫТЬ СЛОВО О РУССКОМ НАРОДЕ
Нужны ли «русские поправки» в новой Конституции РФ мне – не гражданину этой страны, не родившемуся там, не платящему налоги и бывающему там только в роли туриста? Казалось бы, логичные вопросы и ответ на которые в наше прагматичное время напрашивается только отрицательным.
Но я – русский старовер и Россия для меня не просто соседнее государство или культурно-историческая родина. Для меня Россия – это Святая Русь, страна моей веры, моего родного языка, моей культуры и русского народа, частью, которого я тоже являюсь. Я не стесняюсь своей любви ни к своей вере, ни к языку, ни к культуре и тем более к своему народу, как бы пафосно это не звучало. Мне не безразлична судьба того, что я люблю и того, что мне дорого.
Но помогут ли всему этому, что мне дорого «русские поправки» в новой Конституции? Можно долго рассуждать и находить самые веские аргументы и контраргументы в истории России, в истории русского народа и других государств. Я не специалист по конституционному праву, не юрист и даже не отношусь к людям, интересующимся политикой. Но хотелось бы напомнить известную евангельскую цитату: «В начале было Слово…». Думаю, что и в главном законе страны, в которой русский народ является её создателем, должно быть такое Слово, Слово о русском народе.
Виктор Ивкин, видеоблогер, член Совета Объединённой Левой партии Эстонии
РОССИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ МОДЕЛЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ И РАВЕНСТВА, ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕ ОДНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ – ШАГ НАЗАД ОТ ЕДИНСТВА НАРОДА
Итак, по многочисленным просьбам не лезть не в своё дело, и для того чтобы порадовать пару своих впечатлительных друзей, мой небольшой комментарий на тему внесения русских в конституцию РФ. Строго и не очень строго говоря, дело то действительно не моё, гражданином РФ не являюсь, на её территории не живу, налоги не плачу. Но мнение, так сказать, имею.
Так вот, лично у меня этот шаг какого-то воодушевления не вызывает и о чем то великом не говорит. Также не вижу, чем он улучшит жизнь россиян. Посмотрите на бывшие союзные республики, много им дало это упоминание? Разве что межнациональное напряжение считать признаком прогресса. Да мне нравится слово россияне, как и эстоноземельцы. Выделение же одной национальности в многонациональной стране – для меня это шаг назад от по крайней мере декларируемого единства народа. Хотя вопрос, насколько он может быть един в рамках капитализма?! Зачем его ещё больше делить?! Мне казалось Россия как раз ищет и демонстрирует модель межнационального примирения и равенства. А теперь мне оппоненты предлагают в качестве примера Эстонию, Израиль. Для меня это шаг назад, как и упоминание Бога в Конституции. Я уже не говорю о том, что это выглядит странно когда одни и те же люди осуждали Эстонию за некоторые пункты Конституции, теперь беззастенчиво топят за внесение аналогичных в Конституцию РФ. Разве что, для того чтобы потешить чувства части населения.
Если вернуться на землю, то, по моему скромному мнению, различные пособия, в том числе материнский капитал в России и родительская зарплата в Эстонии, сделали больше для сохранения народа, культуры и языка, чем эти строчки в Конституции. Для меня норма, это когда каждый эстоноземелец чувствует себя дома в любой точке страны. Надеюсь у россиян это так. Это так, к слову об национальных республиках в составе РФ. Всё вышеизложенное относиться и к ним в полной мере. Я не касаюсь темы сепаратистских настроений в регионах. Знаю, что они наблюдаются, как и попытки их усилить со времен перестройки. Но насколько они сейчас сильны – не знаю. Но внесение таких поправок безусловно им на руку.
В конце повторюсь, что это моё личное мнение, а решать россиянам. Им жить в своей стране, рожать и растить детей. Пусть в РФ решают россияне, а в ЭР – эстоноземельцы.