Таллинский административный суд принял в производство жалобу на закрытие русской школы в Кейла

21 января 2020 года Таллинский административный суд принял в производство жалобу на решение Кейлаского городского собрания о ликвидации единственной русской школы в городе. В качестве подателя жалобы выступила председатель Попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост. Жалоба была подана при поддержке НКО «Русская школа Эстонии».

«Один мой ребёнок уже учится в Кейлаской основной школе, двое — дошкольники, и я хочу, чтобы они учились на русском языке в своём родном городе» — заявила Оксана Пост. «Никто не отрицает важности знания эстонского языка, но также важно иметь возможность получать образование на родном языке, особенно в начальной школе. Я окончила школу на русском языке, но при этом владею эстонским» — сообщила Оксана.

Комментируя подачу жалобы в суд, председатель правления «Русской школы Эстонии» Мстислав Русаков заявил, что суть жалобы в том, что русские дети Кейла, которые пойдут в этом году в первый класс уже не смогут учиться на русском языке, для тех же, кто пойдёт учиться со второго по девятый класс сделали исключение, и они смогут учиться на русском языке «по возможности». Как показывает наш опыт это означает, что через год-два школьная администрация решит, что такой возможности больше нет.

«С правовой точки зрения решение Кейлаского городского собрания противоречит как положениям Конституции Эстонии, так и ряду международных актов. Помимо прочего оно нарушает принцип равного обращения и право национальных меньшинств на обучение на родном языке» — добавил Мстислав Русаков. «Противоправность действий Кейлаского городского собрания подтверждают и многочисленные рекомендации международных структур, которые, увы, Эстонией игнорируются» — заключил правозащитник.

Стоит прочитать!

Сергей Середенко: «Реквием по ETV+»

Как-то главред Постимеес на русском Олеся Лагашина, комментируя изгнание Спутник-Эстония, заявила, что не считает нужным сочувствовать изгоям, так как, если бы уволили ее, то единственным чувством у изгоев было бы злорадство. Привожу по памяти, так что если есть неточности - простите, но смысл был именно этот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *