В Европарламенте пройдут слушания по «Спасательному пакету национальных меньшинств»

Заявление о поддержке Инициативы Спасательного пакета для национальных меньшинств (Minority SafePack Initiative/MSPI) было зарегистрировано в онлайновой системе Европейской комиссии 10 января 2020 года. Координируемая Федералистским союзом европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) кампания, призывающая ЕС реализовать права национальных меньшинств на уровне Европейского Союза, началась в апреле 2017 года. 1 288 385 подписей, собранных в течение одного года, были утверждены властями 28 государств-членов ЕС.

5 февраля 2020 года в Европейскую комиссию были представлены законодательные предложения Инициативы Спасательного пакета для национальных меньшинств, подготовленные экспертами по правовым вопросам. Делегация, состоящая из Гражданского комитета MSPI и Президиума FUEN, представила Европейской комиссии конкретные предложения, основанные на этой инициативе. Впоследствии подробные предложения были представлены представителям правительств стран-участниц.

Следующей важной вехой для MSPI станут слушания в Европейском парламенте 23 марта 2020 года, на которых Гражданский комитет MSPI в сопровождении представителей меньшинств, экспертов и политических представителей со всей Европы представит законодательные предложения MSPI для соответствующих комитетов Европейского парламента. НКО «Русская школа Эстонии», как представитель инициативы «Спасательного пакета для национальных меньшинств» в Эстонии и член ФСЕНМ также была приглашена на слушания.

Не позднее 10 июля 2020 года Европейская комиссия должна решить, намерена ли она и в какой степени выполнять требования MSPI, и представить соответствующие законодательные предложения в Европейский парламент.

Законодательные предложения MSPI направлены на защиту и поощрение культурного и языкового разнообразия в ЕС посредством эффективной политики в отношении языка, образования и культуры для национальных и языковых меньшинств в государствах-членах, для чего необходимо:

— эффективные меры в отношении образования на региональных языках или языках меньшинств в учебных заведениях, создание специальных учебных программ и учебников;

— доступ к культурной жизни на региональных языках или языках меньшинств;

— финансирование средств массовой информации, которые публикуют или транслируют на региональных языках или языках меньшинств;

— предоставления доступа к культуре и финансированию для поощрения культурного разнообразия;

— публикация официальных документов на языках меньшинств, содействие использованию региональных языков или языков меньшинств в государственном управлении, государственных структурах и судебных органах, в торговле и защите прав потребителей.

Стоит прочитать!

Славяне Европы готовы поддержать русских в Эстонии

В своём докладе Мстислав Русаков отметил, что вряд ли г-на президента, румынского венгра, обрадовало бы, если бы в Румынии был бы телеканал на котором рассказывалось бы, что в Румынии живут самые счастливые венгры, которые будут ещё счастливей, если станут румынами, им не нужны ни венгерские школы, ни использование венгерского языка на государственно и даже местном уровне, а Венгрия – худшая страна мира и главный враг Румынии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *