Воссозданное надгробие с памятником российскому юристу-международнику и дипломату Федору Мартенсу открыли в среду на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. Торжественную церемонию приурочили к 110-летию со дня смерти Мартенса.
“Открытием восстановленного памятника мы начинаем череду мероприятий по увековечиванию памяти великого юриста, дипломата. Впереди у нас еще работа <…> по установлению мемориальной доски на здании бывшего министерства иностранных дел, на которой будут обозначены годы его служения в [ведомстве]. Также мы вышли с инициативой в Министерстве иностранных дел о ведомственной медали имени Мартенса, которая будет вручаться юристам-международникам”, – сказал на церемонии представитель Министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов.
Памятник на месте захоронения Мартенса был утрачен много лет назад, о его местонахождении не осталось никаких свидетельств. Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета, профессором которого являлся Мартенс, много лет пытались найти возможность установить памятный знак на месте его захоронения и впоследствии обратились за поддержкой в представительство МИД РФ. Помощь в осуществлении проекта оказал благотворительный фонд имени Грачьи Погосяна.
«Для нас большая честь — воссоздать памятник такой личности, человека, который своими делами приносил славу Санкт-Петербургу и в целом России», — подчеркнул директор фонда, общественный деятель Грачья Погосян.
Фридрих-Фромгольд (Федор Федорович) Мартенс родился в 1845 году в городе Пернове Лифляндской губернии (ныне Пярну, Эстония). Обучался на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, впоследствии он стал профессором кафедры международного права этого университета. В 1869 году был принят на службу в Министерство иностранных дел, с 1878 года – чиновник особых поручений при государственном канцлере князе Александре Горчакове, с 1881 года – непременный член Совета МИД, активно участвовал в теоретической разработке проблем международного права в рамках интернациональных конгрессов и форумов, в практическом решении вопросов мировой политики. Составил проект международной конвенции, предусматривавший подробную регламентацию прав воюющих сторон в отношении друг друга и частных лиц.
Мартенс является автором исследования “Современное международное право цивилизованных народов”, сыгравшего важную роль в формировании науки международного права в конце XIX – начале XX веков и переведенного на 7 иностранных языков.