Валерия Якобсон: Коронавирус в Эстонии – пир во время чумы

Мне уже несколько дней не хватает воздуха. Не от гриппа. От возмущения. От недоумения. От стыда. Но сперва несколько примеров, как страны  реагируют на эпидемию и спровоцированный ею экономический кризис.
Китай. Склоняю голову от уважения. Больница за 10 дней, бесплатное снабжение населения масками и дезинфектором, масса людей жертвует личные средства в фонд помощи Уханю, привоз продуктов, домовые комитеты, дезинфекция, исследование. Остановка эпидемии и медицинская помощь «развитой» Италии!
 
Монголия (нищая!) выделяет с самого начала эпидемии Китаю, продовольствие (скот) и собирает деньги в помощь.  Никто не вспоминает, что – на минуточку – 2/3 территории, населенной монголами, вообще-то оккупированы Китаем. У соседа беда – надо помочь! После того, как один француз все-таки завез в Монголию вирус, там бесплатно проверили все население Улан-Батора.
 
Сингапур – власти переводят зарплату медикам, эпидемия полностью остановлена.
 
Германия и Италия – всякие кредиты налоговые льготы и кредитные отпуска.
 
Пост-СССР: Армения: карантин в 5-звездочном отеле… около 30 случаев . Председатель Конституционного суда переводит свою зарплату медработникам. 
 
Грузия: 33 случая. Правительство Грузии решило на четыре месяца освободить от выплаты подоходного налога и налога на имущество гостиницы, рестораны и компании, работающие в сфере туризма, в связи с пандемией нового коронавируса.
Эстония: зафиксировано 208 случаев, тестирование только для тяжелых случаев. правительство и президент резко увеличивают себе зарплату (в кредит, который будем отдавать мы с вами!), предлагают работникам переложить проблему увольнений на работодателей, не надоедать врачам звонками, не ехать в скорую помощь… И население – то есть мы – послушно заворачиваемся в туалетную бумагу и расползаемся умирать по домам.
 
Это не ЕС. Это не СССР и даже не пост-СССР. Это другой исторический опыт. Опыт любимого исторического периода некоторых членов нашего истэблишмента. Опыт 1940-1944 годов, когда евреи сами покупали билеты в Освенцим, брали с собой все ценное… А потом их семьи платили по 200 рейхсмарок за утилизацию..
 
Поздравляю нас всех!

Стоит прочитать!

Станислав Калинин: “Спасёт ли нас вакцинация?”

В условиях расчеловечивания интуиция и холодный рассудок помогут остаться человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *