Владимир Илляшевич: “Как Собчак “отстаивал” интересы России”

Из личного опыта. Хельсинки, осень 1991 года. Визит “крупного политического деятеля” Собчака. Большая встреча c финскими журналистами, среди которых и я.

Состоялся довольно долгий разговор, пока я не спросил об отношении “россиянского гостя” к западным инвестициям в советскую экономику. Анатоль Алексаныч просиял, длинно и бодро говорил о прекрасных перспективах. Посол СССР улыбался довольный и с благодарностью посматривал на меня… Мол, молодец, новый ленинградский мэр доволен…

А вот следом второй вопрос задал такой:
– Принято, что во главе угла посланий своим народам со стороны глав самых разных государств, включая Финляндию и США, стоит понятие “национальные интересы страны”. А почему это понятие напрочь отсутствует в политической лексике большинства политиков современного СССР?

…Продолжительная пауза, обычно предельно самоуверенный и самовлюблённый Собчак растерян, несколько минут слышны междометия, какие-то бормотания, в общем нечленораздельные звуки. И вдруг… взрыв стенаний и чуть ли не воплей:

– Мы не позволим… мы не допустим… общество “Память”… русский фашизм… не пройдёт, недопустим русского шовинизма…!

Посол сник, потупился… В конце встречи меня окружила большая группа финских коллег с просьбой разъяснить, что же говорил Собчак. По фински я говорил как на родном и в точности перевёл свои вопросы и ответы “россиянского гостя”. Финны в недоумении, переспрашивают в надежде понять:

-А разве твой вопрос Собчаку был не о легитимности власти в вашей стране? (Следование национальным интересам есть суть истинного народовластия, т.е. наполнение суверенитета).

Отвечаю:
– Именно так.

От финнов следует уточнение:
– А он что ответил на это?

Я перевёл ещё раз про “не допустим русский шовинизм”.

Недоумённый вопрос финнов: – А это-то тут причём?!

-И я не понимаю причём, пожимаю плечами.

Занавес.

К слову о “пене” в бурные времена перемен, а не о роли личности в истории…

Стоит прочитать!

Владимир Илляшевич: “Талибан – не террористы”

России пора снять с Талибана клеймо "террористической организации".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *