“Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940” – сборник с таким названием был презентован Институтом российской истории РАН и фондом “Историческая память” при поддержке Российской ассоциации прибалтийских исследований в преддверии 80-летия со дня подписания пакта Молотова – Риббентропа.
По словам директора фонда “Историческая память” Александра Дюкова все документы, которые вошли в сборник относятся к 1939-1940 гг, то есть наиболее важному и судьбоносному периоду для всех прибалтийских стран.
“Они позволяют взглянуть на события глазами латвийских дипломатов, сравнить этот взгляд с современными историко-политическими нарративами, распространенными в прибалтийских странах”
По мнению Дюкова политики стран Балтии часто говорят о незаконной аннекcии Советским Союзом прибалтийских республик, а заключенный в 1939 году Договор о взаимопомощи называют “многоходовкой”.
“Однако если мы посмотрим на опубликованные в книге документы латвийских дипломатов, – считает Дюков, – высказывания, переданные латвийскими дипломатами их коллег из Эстонии и Литвы, мы увидим, что договоры о взаимопомощи оценивались как вполне законные. Более того, в сборнике содержится много свидетельств о том, что СССР действительно старался их соблюдать”.
Кроме того, благодаря одному из авторов издания депутату Сейма Латвии Николаю Кабанову, в сборник вошли документы, найденные им в историческом архиве Латвии. Эти документы, которые публикуются впервые, показывают в том числе и взаимоотношения Латвии, Литвы и Эстонии в 1939 – 1940 гг.