Русский в Эстонской армии

Я – обычный русский парень. Родился и учился в Нарве. Мне пришла повестка на медкомиссию. Все проходило достаточно стандартно. От одного врача к другому. Прикольнула психологическая комиссия.  Одних там мариновали по полчаса, других выпускали за 10 секунд. Меня просто спросили – не  псих ли я?  Ответил «нет» и всё – годен.  Дальше собственно выбор из батальонов. Выбрал караульный батальон (Vahipataljon), так как он в Таллинне. Там цивилизация и все такое. Ибо  Куперьяновский батальон базируется на юго-востоке а там достаточно дикие края.

Летом собственно я собрался уже в армию служить. Поехал на сборочный пункт где всех призывников из Ида-Вирумаа уже отправляли автобусами туда,  где они должны будут отбывать 11 месяцев строгача.  Приехали, там нас сразу накормили, показали комнату, где будем жить, потом опять по автобусам и на базу за вещами.

Собственно у меня служба поделена на три периода. Первый это SBK (sõduri baaskursus). Он же КМБ . Длится 10 недель. Потом был курс пехоты. Он длился 3 месяца. Потом (специфика моего батальона) курс военной полиции. Это уже до конца службы, то есть 6 месяцев.

КМБ он во всех батальонах одинаковый и там большой упор на физподготовку и базовое обращение с оружием. Физподготовка нужна, прежде всего, чтобы ты сдал солдатский экзамен. Это собственно сдать нормативы (отжимание, пресс, бег), стрельба с разных дистанций. И самое убийственное – это  поход 50  километров в полной выкладке (где то 30-35 кг). 15 прошли в один день, на следующий день остальные  35-40 км (зависит какой маршрут вы себе проложили).  Подготовка там от души поставлена. Я сбросил где-то 20 кг.

Ну и там же ты, наконец-то, как русский парень из Нарвы, соприкасаешься с прекрасным, то есть с эстонцами. Общее отношение  конечно в целом было враждебное, как к чужеродному элементу. Но подход зависит от конкретного лейтенанта. Как я описал выше, в армии было три этапа и на каждом этапе был свой лейтенант и фельдфебель (veebel). Во время КМБ лейтенант в целом не сильно давил. Иногда только напоминал, чтобы мы, русские, все-таки старались между собой говорить на государственном языке. А вебеля мы почти не видели, он был на каких то курсах. И все что я от него помню – это как на третий день он втирал про героических эстонских эсэсовцев, которые клали русских пачками и штабелями под Синимяэ.

Во время курса пехоты был напор уже на некие тактические приемы в лесистой местности – рытье траншей, ловушек, схронов и так далее. Так-то в армии процентов 60-70 времени проводишь в лесу. Этот лейтенант уже не скрывал злобы по отношению к нам и все время орал на нас когда мы между собой что-то по-русски говорили. Давил серьезно.

В армии я еще столкнулся с таким феноменом как эстонский русский. Это человек, который имеет русское имя и фамилию, родители русские, но он сам говорит уже с мощным эстонским акцентом. Жертва обучения в эстонской школе. Есть еще отдельная многочисленная категория эстонцев с русскими фамилиями и эстонскими именами.

Третий период (военная полиция) был относительно сносным ибо поменялся лейтенант с вебелем. Fun fact – у фельдфебеля в его кабинете на всю стену висел флаг Третьего Рейха, на столе лежала каска СС и на ремне была бляха солдата Вермахта. Такие вот вебеля. От него, как ни странно, агрессии не было. Было все как обычно, рутинная служба и всё такое.

Главный военный враг – это конечно Россия. В казарме было масса плакатов русской военной техники и её слабых мест. Во время учений все время упоминался некий восточный сосед, который опять хочет попрать молодую демократию и т. п. Явная заточка против РФ. У нас в классе по теоретической подготовке висела карта Эстонии, которая больше чем нынешняя. Не намного, но визуально видно, что больше.

Один комментарий

  1. Михаил

    Большое спасибо за рассказ! Побольше бы таких смелых рассказов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.